Отведать летом Крым мы планировали еще зимой. И вот пришло время осуществить давнюю мечту. По прибытию в Симферополь, мы решили продолжить свой туристический маршрут на автомобиле. Узнав, сколько стоит аренда автомобиля, отдали предпочтение компании «Первый» автопрокат премиум класса. Подкупила не только стоимость аренды автомобиля, но и выгодные условия оформления сделки с подписанием договора. Без преувеличения наше путешествие можно назвать бюджетным вариантом поездки, ведь деньги потрачены лишь прокат авто недорого, бензин и продукты питания. Конечно, там множество отелей, просто наша цель была отдохнуть «дикарями». В каждом пункте остановки можно заселиться в гостиницу или арендовать квартиру. Путешествие оказалось невероятно насыщенным. Для туристов, оказавшихся в Крыму впервые, объектов для посещения хватит на две недели.
От составления плана пути до его реализации
Наш автомобильный маршрут по Республике Крым на авто выглядел следующим образом: начало путешествия из Симферополя с посещением Феодосии, Коктебеля, Судака, Ялты, Алупки, Балаклавы, осмотров множества интереснейших достопримечательностей и прибытием в исходное место назначения. На карте этот путь показан длиной 477 км, однако на деле показалось, что проехали 500 км. Благо аренда легковых автомобилей для путешествия не проблема. Можно арендовать авто сразу по прилету в аэропорту, а не ломать голову, где взять машину в прокат. Давайте рассмотрим наш маршрут подробнее, с описанием каждого дня поездки.
Каждый обозначенный маршрут не сложно проложить на картах Гугл или Яндекс. Стоит взять авто на прокат с навигатором, чтобы не отвлекаться в пути на поиск нужного направления.
Первый день: от Симферополя до Планерского через Феодосию.
Второй день: выехали из Коктебеля, проехали Судак, Солнечную Долину, завершили день в Новом Свете.
Третий день: Новый Свет.
Четвертый день: Зеленогорье с пешеходными маршрутами и водопадами.
Пятый день: после Зеленогорья поехали на маяк в Малореченском, день завершили в Алуште.
Шестой день: из Алушты в Балаклаву, заезжая по пути в Алупку, Ялту и Ай-Петри.
Седьмой день: от Балаклавы до Научного.
Туристам, путешествующим по этим местам впервые, оформив прокат машин недорого, будет полезно ознакомиться с некоторыми советами.
Если планируете снимать жилье, номер в гостинице или отеле заранее необходимо забронировать его на соответствующих платформах. Важно предварительно уточнить, имеется ли стоянка для машины взятой напрокат.
Туристическое снаряжение стоит приобрести в Симферополе. Ассортимент представлен спальными мешками, горелками и различными мелкими предметами, которые могут пригодиться в путешествии.
Если путешествуете не на своем автомобиле, снять автомобиль в аренду можно на сайте autorentone.ru . На этом сайте самые доступные цены и достаточный выбор авто. До начала поездки есть смысл кэшировать маршрут карты на телефон, так как вы поедете по дороге, иногда без доступа интернета. Не каждый взятый в прокат автомобиль снабжен навигатором, поэтому возникает необходимость пользоваться мобильным телефоном.
Первый день: от Симферополя до Планерского через Феодосию
Выехав ранним утром из Симферополя, спустя пару часов мы доехали до Феодосии. Запланировали прогулку по городу, осмотр галереи Айвазовского. Еще нам хотелось пройтись по Генуэзской крепости и найти колонну Константина. Интересный факт – в городах Балаклава и Судак есть крепости с аналогичным названием.
Феодосия – это маленький морской город, не перегруженный туристическими наворотами. Это город, который одним совершенно не понравится, а другие будут от него в восторге. Весь городок был пройден нами пешком. Машину припарковали возле дачи Стамболи, на карте ее можно легко найти.
Интересные места в Феодосии
Основная цель поездки в город – посещение галереи картин Айвазовского, куда мы отправились, прогулявшись недолгое время по набережной. Все важные моменты, касающиеся стоимости и других вопросов, можно уточнить на официальном сайте. Можно отметить интересный факт об Айвазовском: помимо замечательной славы художника, он заслужил звание известного общественного деятеля. По его инициативе положено начало по возведению морского порта и железнодорожных путей.
Дальнейший наш путь занят поиском колонны Константина, после которой мы целенаправленно поехали в Генуэзскую крепость. Конечно, наши исследования не остановились на крепости, прилегающую территорию тоже осмотрели. Очень захватывающе гулять по морскому крутому берегу. Мы обнаружили военную стоянку с вышкой, давно заброшенную. Очень интересны оказались каменоломни. Мы посмеялись над словами морского экскурсовода, катер которого виден даже с берега. Он вещал своим слушателям в громкоговоритель о том, что на феодосийских берегах ранее существовали шахты добычи алмазов.
Именно в этом городе мы опробовали переносную газовую складную горелку. Она очень нас выручила во время путешествия. Время от времени варя суп и частенько кофе, израсходован один полный газовый баллон и один наполовину. Стоимость одного баллона равна цене стакана качественного латте.
Первая чашка кофе выпита на побережье с прекрасными цветущими каперсами, которые произрастают здесь как дикоросы. Мы смотрели на них как на великолепной красоты цветы, гурманы же предпочитают их использовать в пищу. Нежные, еще нераспустившиеся бутоны маринуют и едят. Их добавляют в качестве приправы к разным блюдам для пикантного, острого вкуса.
Начало нашего автомобильного путешествия получилось достаточно насыщенным. Мы посетили достопримечательности города: набережную, дачу Стамболи, побывали в галерее Айвазовского, увидели оригинальную колонну Константина, побывали на экскурсии в доме-музее Грина, а еще познакомились с крепостью Кафа.
Ночь в Планерском возле Коктебеля
Вам известно, с чем связано название «Планерское»? Недалеко от Коктебеля расположена гора Клементьева (Узун-Сырт). На ней дуют ветра, которые лучше всего подходят для планеристов. Эта возвышенность является «родительницей» планеризма в Советском Союзе. В 1920-30-е годы всесоюзные состязания планеристов проводили именно на горе Клементьева. Этот факт является причиной появления второго названия Коктебеля.
На горе мы нашли несколько аттракционов, среди них – крутящаяся во все стороны «сфера». Человек при этом пристегивается ремешками, однако есть риск вылететь. На территории горы есть много территорий для кемпинга. Виды, открывающиеся на окрестности, завораживают своей красотой.
Второй день: выехали из Коктебеля, проехали Судак, заглянули в Солнечную Долину, завершили свое путешествие второго дня в Новом Свете.
Чудесный завтрак был с видом на Кара-Даг. После него мы поехали в таинственный уголок, где поговаривают, исполняются загаданные желания. Несомненно, красота и энергетика Звездопада воспоминаний никого не оставит равнодушным. Если нет аэрофобии, совершенно не страшно совершить полет.
Дорогу к Звездопаду воспоминаний можно одолеть на авто или пешком. Мы часть пути проехали, часть прогулялись пешком. Окрестность безумно красивая, локаций для фотографий нашли очень много.
Прогулка и достопримечательности Коктебеля
Здесь мы поплавали в морской воде, погуляли по небольшой набережной. Затем купили прогулку по морю к Золотым воротам. Честно говоря, все они похожи друг на друга. Вам предлагается рассмотреть вырезанные фигуры в очертаниях гор. Заметнее все оказался «Иван-Разбойник», поскольку его размеры достигают целых 60 м. Дальше вас ждет проплыв под Золотыми воротами с традиционным закидыванием монеты на удачу с надеждой вернуться еще раз в райский уголок. Незабываемо купание в теплых волнах открытого всем ветрам моря.
Из Коктебеля есть много разных направлений для продолжения интересного туристического маршрута. Можно поплыть вдоль горного Кара-Дага по морю, или отправиться в Тихую бухту, чтобы посетить мыс Хамелеон. Возможно, ваш путь будет направлен на Тепсень, горные вершины Сюрю-Кая. Красивые места ждут вас в Легенере, а также в Судаке, и конечно же Новом Свете.
Посещение винного завода с приятной дегустацией
Шикарная «Солнечная долина» — это известный крымский винный завод. Ярым противникам алкоголя делать здесь нечего, можете смело проезжать мимо. Если же вы позволяете себе бокал вина, вам непременно нужно купить парочку бутылок.
Что делать в Судаке?
Сам по себе Судак, возможно не настолько интересный. Его можно посетить ради одной достопримечательности - Судакской крепости. За вход в него придется заплатить. Выезжая из города, мы отметили для себя кэмпинги и автокэмпинги, к примеру: на Веселовской, Капсельской бухте, около мыса Меганом.
Ночь в Новом свете
На ночевку мы определились в бухте в Новом Свете. К нему ведет изумительная дорога с изгибами, бухтами и прекрасными видами. Выбрав на наш взгляд самую прекрасную бухту, мы оставили машину и пошли к морю. Мы прихватили необходимые вещи для ночевки.
В бухте кроме нас были разбиты 5 отдыхающих лагерей с палатками. Были и те, кто провел там продолжительное время, это было понятно по внешнему виду. Утренний поход к машине оказался неприятным, мы обнаружили ее под плотным слоем пыли из песка.
Третий день: путешествие в Новый Свет
После двухдневного активного переезда, мы решили передохнуть. Главная причина задержки, желание попасть на дегустацию шампанского вина на заводе. Шампанское здесь изготавливают высокого качества, которое по достоинству оценили французы.
Куда пойти в Новом Свете?
Этот город может предложить вам как «дикие» маршруты, так и туристические. Я рекомендую посетить «Тропу Голицына», которая обойдется вам в 200 рублей. Но местные лодочники предложат вам попасть на нее «бесплатно», но прежде придется прокатиться на лодке до Царского пляжа за 300 рублей.
Мы посмотрели это пляж, он был усыпан отдыхающими. Мы приняли решение попасть на тропу через гору. Помните, что это очень опасно, если вы не подготовлены. Местные горы опасны из-за высокой вероятности обвалов. Нам повезло, и мы добрались до тропы благополучно. Целый день мы провели там, купались в бухтах, ходили по гротам. Не забудьте взять с собой поесть, так как там негде купить еды.
Есть мнение, что горы были раньше коралловыми рифами. После отступления воды образовались горы. Пешие маршруты по эти диким краям просто восхитительные, а впечатления незабываемые.
Четвертый день: Зеленогорье с пешими маршрутами и созерцанием водопадов
Каждый согласится, что все самое необычное и интересное происходит незапланированно. По дороге на глаза попалось название «Зеленогорье», мы решили заехать и посмотреть, что это такое. Целый день провели в этих местах. Именное здесь расположены Арпатские водопады, о которых мы ранее не слышали. Это удивительное место. Здесь можно провести выходные и каждому члену семьи будет нескучно.
Дальше мы пошли в урочище Панагия. Это глухое пристанище, обычно не известное туристам. Достопримечательность этой местности – Ванна Любви. Под действием воды в камне образовалось углубление напоминающее сердце. Есть поверье: если пара искупается совместно в этой ванне, их союз продлиться вечно.
Если отойти от тропы, можно погулять по горам Зеленгорья. Виды там открываются невероятные. Желающие остаться там не несколько дней, могут снять номер в отеле, домик в частном секторе или на одной из баз отдыха.
Пятый день путешествия: из Зеленогорья за достопримечательностями в Алушту
Далее мы держали путь в Малореченск, знаменитый необычной церковью-маяком. По высоте Храм-маяк достигает 65 метров. В Малореченск прибыли уже вечером после 19 часов, внутрь попасть не удалось. Но внешний вид впечатляет не меньше. Теперь есть повод приехать сюда еще раз.
Наступала ночь, поэтому мы решили остановиться в Алуште. Однако местные жители очень доступными словами объяснили, что нельзя остановиться около любой многоэтажки, если не снимаешь там жилье. Ближе к ночи нашли крохотное местечко, где и заночевали.
Шестой день: Путь Балаклаву, с посещением Алупки, Ялты
Достаточно примечательные объекты расположены в пригороде Алушты. Здесь можно увидеть Кастельские горы, известную Долину Привидений. При желании, можно остаться здесь не несколько дней, чтобы осмотреть интересные достопримечательности, например развалины крепости Фуна, Чатыр-Даг, побывать на Демерджи. Далее наш целенаправленный путь был проложен в «Поляну Сказок» - известное всем с детства чудо. Он было изображено во всех путеводителях советского времени, которые были практически в каждом доме.
Путешествие по Ялте
Сказочная поляна расположена в ущелье над Южнобережным шоссе, выше Ялты. По дороге можно не заметить поворот направо, который, согласно указателю, предназначен только для грузовиков. Утром парковка почти вся была пустая, однако к обеду встать будет негде.
По сути, это музей декоративных растений, цветов и скульптуры. Поблизости расположили зоопарк «Сказка», который понемногу расширяется. Для того, чтобы обойти весь парк и сделать фото, мы потратили пол дня.
В половине третьего мы уже находились в Алупке. Следующая достопримечательность – Воронцовский дворец. Огромная площадь вокруг дворца похожа на ботанический сад. Внешний вид дворца привлекает своим величием. Можно гулять вокруг совершенно свободно, любое количество времени. За плату проводят экскурсии внутри здания. Несмотря на то, что к дворцу мы попали случайно, в поисках канатной дороги на Ай-Петри, мы остались очень довольны посещением.
Крыша мира – Ай-Петри
На нее можно заехать на автомобиле и полюбоваться горным серпантином, ведущим к Бахчисараю. Другой способ подняться – канатная дорога. Стоит найти именно советскую канатку, так как на ней самый продолжительный участок в Европе, не имеющий опоры.
Ай-Петри славится густыми туманами. В 70-м году вершина горы была покрыта туманом в течение 215 дней. А сильнейший ветер на вершине сорвал лопасть ветряной электростанции, которая теперь находится в неактивном состоянии.
На вершине нет водопровода, поэтому с гигиеной там тяжело. В сумке у нас были бутерброды, и мы перекусили на высоте птичьего полета. Виды там шикарные. Можете представить какой красоты там закат, но невероятно холодно наблюдать за ним.
Будьте готовы к тому, что на горе придется платить буквально за все, даже за просмотр обрыва. Но если не обращать внимание на это, от высоты захватывает дух.
Среди развлечений популярен веревочный мостик между скалами, по которому можно пройти. Экипировка и страховка, конечно же, стоит денег. Также на Ай-Петри есть пещера, в которой снимали фильм «Узник замка Иф». Любители лошадей могут развлечь себя конной прогулкой.
Седьмой день: от Балаклавы до Научного.
Ночевать мы поехали в Балаклаву. Остановка для ночлега была подобрана заранее – бухта Васили. Омрачали только подъем и спуск, которые сопровождались длинной лестницей.
Интересное места в Балаклаве – бункер подводных лодок. Это пережиток холодной войны времен СССР. Экскурсия нам понравилась. Можно занять себя прогулкой по Солнечной тропе, поплавать к мысу Фиолент на каяках.
Обсерватория в Научном
Это удивительное местечко, которое возвращает вас в прошлое. Здесь все осталось как в советский период: те же витрины, люди, обсерватория. Имеется гостиница, если нужно где-то остановиться. Очень тихая, спокойная локация, кругом чистота и уют.
Если на путешествие у вас есть больше времени, посетите мыс Тарханкут, Севастополь, Бахчисарай. Еще несколько дней пройдут интересно и увлекательно.
Крым – это настолько красивое и живописное место, что не хватит слов, описать все красоты. Одного отпуска может не хватить, чтобы осмотреть каждый уголок этого прекрасного уголка мира. Останавливайтесь, смотрите, не бойтесь отходить от туристических дорожек, вы откроете для себя совершенно другой Крым.
Надеюсь, советы бывалых туристов помогут вам вдохновиться новыми местами. Замечательного путешествия!